istockphoto 1052010226 612x612 1

10 استخدامات لـ زيت بذور العنب للبشرة و 3 وصفات منزلية

يوفر زيت بذور العنب مضادات الأكسدة لبشرتك ، ويحتفظ بالرطوبة ويساهم في الحصول على بشرة شابة من خلال المساعدة في منع التجاعيد لأطول فترة ممكنة.

الجميع يحب العنب الأسود الحلو اللذيذ لمذاقه الطبيعي ورائحته الرائعة. والآن يشتهر زيت بذور العنب في اليوم بفوائده الصحية والجمالية.

فوائد استخدام زيت بذور العنب

زيت بذور العنب له فوائد عديدة. يمكن استخدامه للبشرة الدهنية والجافة والمعرضة للتجاعيد ويمكنه موازنة أي مشاكل في البشرة الدهنية قد تكون لديك مما يعني أنه زيت متعدد الاستخدامات. مع كل من خصائص الترطيب والتطهير الخفيفة ، يمكن استخدام زيت بذور العنب بعدة طرق منها :

Grape-Seed Oil: The Beauty Ingredient You Need - Merlot Skin Care

1. استخدام كمصل ليلي

يتمتع زيت بذور العنب بخصائص ترطيب تجعله رائعًا للبشرة الجافة أو الدهنية. حيث أن زيت بذور العنب معروف بقدرته على شد البشرة وتقليل التجاعيد وعلاج حب الشباب والندبات وترطيب بشرتك.

ليس من المستغرب أنه يمكن استخدامه كـ تونر أيضًا. عند وضعه مباشرة على الجلد ، يمكنه اختراق المسام وتطهير الجلد مما يؤدي إلى علاج التشققات والحفاظ على رطوبة بشرتك وتوازن مستويات الزيت .

2. التهيج مشاكل البشرة 

هناك خصائص علاجية في هذا الزيت رائعة للمناطق التي تعاني من مشاكل أو تهيج الجلد. يمكن لزيت بذور العنب الاحتفاظ بمستويات الرطوبة العالية لبشرتك بالإضافة إلى التحكم في أي مناطق دهنية بشكل مفرط.

إنه مليء بفيتامين E مما يسمح له بالعمل كمرطب خفيف دون انسداد المسام. كما أنه يساهم في مكافحة الشيخوخة ويساعد على التئام الأكزيما وحب الشباب أو أي التهابات جلدية أخرى.

3. يشفي حروق الشمس

مضادات الأكسدة القوية الموجودة في العنب توفر الحماية من أشعة الشمس القاسية وتعالج حروق الشمس أيضًا.

4. مكافحة الشيخوخة

يحتوي العنب المخصص للوجه على فيتامين سي ومضادات الأكسدة التي تساعد في عكس عملية الشيخوخة. وداعا للكريمات الكيميائية المضادة للشيخوخة إلى الأبد!

يحتوي زيت بذور العنب على مستويات عالية من حمض اللينوليوم ، وهو أحد الأحماض الدهنية أوميجا 6 التي يمكن أن تساعد في السيطرة على حب الشباب عن طريق تقليل انسداد المسام.

5. شد الجلد

فائدة أخرى لزيت بذور العنب هي أنه يمكن أن يساهم في الحصول على بشرة أكثر تماسكاً وخالية من التجاعيد. الأحماض الدهنية التي يتم استخلاصها من بذور العنب يمكن أن تساعد في التئام وتقليل الندبات بينما تكون مفيدة أيضًا لتقليل وإبطاء تطور التجاعيد.

ومع ذلك ، تأكدي من عدم المبالغة في استخدام الزيت حيث يجب استخدامه بكميات صغيرة فقط. يمكن استخدامه يوميًا أو أسبوعيًا أو شهريًا ولكن فقط تأكدي من استخدامه باعتدال.

6. مكافحة حب الشباب وإزالة الندبات

دلكي بشرتك مباشرة. ما عليك سوى وضع قطرتين أو ثلاث قطرات من الزيت لفرك وجهك.

باستخدام يديك ، يمكنك التركيز على وضع الزيت على أي مناطق معيبة أو خشنة أو حب الشباب. ولكن تأكدي ان وجهك نظيف قبل التدليك .

7. نعومة البشرة

يستخدم زيت بذور العنب كثيرًا كأساس للعديد من مستحضرات التجميل المختلفة بما في ذلك المرطبات والكريمات. هذا لأنه يساعد على موازنة البقع الجافة والدهنية على الجلد مما يؤدي إلى فوائد ناعمة ومهدئة.

8. غني بالفيتامينات

يُلمّح في الاسم أن الزيت يُستخرج من بذور العنب المطحونة. وهذا ما يُعرف في صناعة مستحضرات التجميل بالزيت الحامل لكونه من الجزء الدهني من النبات ، على عكس الزيوت العطرية التي يتم استخلاصها من الأجزاء غير الدهنية.

يحتوي هذا الزيت على فيتامينات رائعة بما في ذلك الكثير من فيتامين (E) وهو مفيد للبشرة

9. يخفف العيوب ويوحد لون البشرة

يمكن استخدام زيت بذور العنب مباشرة من الزجاجة ووضعها مباشرة على بشرتك بأيدٍ نظيفة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن إضافته إلى المستحضرات أو الزيوت الأخرى لعمل خلطات فريدة لنوع بشرتك المحدد.

إذا كنت تستخدم بالفعل مرطبًا يوميًا ، يمكنك إضافة بضع قطرات من زيت بذور العنب إليه وتطبيقه كالمعتاد. سيساعد ذلك بشرتك على الاحتفاظ بالرطوبة لفترة أطول ويساهم في موازنة مستويات الزيت.

10. إزالة الهالات السوداء

ربت برفق قطرة أو قطرتين من زيت بذور العنب على أو حول أي دوائر داكنة تحت العين. نظرًا لقدرة الزيت على شد الجلد وتثبيته ، فإنه ينعش ويفتح تحت العينين.

زيت بذور العنب معجزة مفيد لكل أنواع البشرة.

  • يعالج حب الشباب
  • يحمي من الجذور الحرة
  • يرطب البشرة ويوازنها
  • يقلل الالتهاب
  • يقلل الخطوط الدقيقة والتجاعيد
  • شد الجلد
  • يقلل من ظهور التجاعيد.

3 وصفات تجميل منزلية بزيت بذور العنب

  • مرطب : خذي 150 مل من جل الصبار النقي في وعاء كبير. أضيفي 10 مل من زيت بذور العنب إليه.
    اخفقيها بالمضرب لمدة دقيقة ثم أضيفي إليها باقي زيت بذور العنب. واخفقيه مرة أخرى لمدة 1 دقيقة.
    الان .. مرطب العنب جاهز!
  • مقشر : خذي كوبًا من السكر العضوي ونصف كوب من زيت جوز الهند وبعض قشر العنب المجفف.
    تخلط جميع المكونات بمساعدة الخلاط ويضاف 2 ملعقة كبيرة من زيت بذور العنب .
    اسكبي الخليط في الوعاء. يمكنك إضافة الزيت العطري المفضل لديك.
    المقشر المزلي هذا هو أفضل صديق جديد لبشرتك
  • مرطب شفاه : خذ وعاءً نظيفًا حيث يمكنك تخزين زيت الشفاه.
    أضيفي الآن ملعقتان كبيرتان من زيت جنين القمح وملعقتين كبيرتين من زيت بذور العنب واخلطي جيدًا.
    الآن أضيفي القليل من الزعفران إليه واخلطيه جيدًا مرة أخرى.
    زيت الشفاه جاهز الآن للاستخدام.

هل كان المقال مفيد ؟