حمض هيبوكلوروس

هذا هو السبب في أن حمض هيبوكلوروس مهم جداً للبشرة

يعد حمض هيبوكلوروس الآن أحد المكونات المرغوبة في مجال العناية بالبشرة والصحة والجمال ، وذلك بفضل خصائصه المضادة للالتهابات والمطهرة. توصي وكالة حماية البيئة الأمريكية باستخدام حمض هيبوكلوروس (HOCL) ضد فيروسات كورونا (بما في ذلك كوفيد 19) لأنه يمكن أن يدمر جدران الخلايا للميكروبات والفيروسات ويعطلها. ومع ذلك ، يمكن أن يساعد هذا المكون أيضًا في علاج العديد من الأمراض الجلدية الأخرى. تستكشف هذه المقالة سبب كون الضجيج المتعلق بحمض هيبوكلوروس حقيقيًا وما يمكن أن يفعله لبشرتك. تابع القراءة.

ما هو حمض هيبوكلوروس؟

يتم إنتاج حمض هيبوكلوروس بشكل طبيعي في خلايا جميع الثدييات وهو جزء من الاستجابة المناعية للجسم . تنتج العدلات ، الحمضات ، البالعات وحيدة النواة ، والخلايا الليمفاوية B (أجزاء من الجهاز المناعي وخلايا الدم البيضاء) حمض هيبوكلوروس ، وهو خط الدفاع الأول ضد العدوى والإصابة والتهيج. يعزز التئام الجروح ويعالج الأمراض الجلدية الالتهابية (مثل التهاب الجلد الدهني والتهاب الجلد التأتبي) والقرح السكري.

الاستخدام الموضعي لحمض الهيبوكلوروس له تأثيرات علاجية ومضادة للميكروبات ومعدلة للمناعة على الجلد. دعونا نفهم كيف يمكن أن يفيد بشرتك.

فوائد حمض هيبوكلوروس للبشرة

1. يعزز التئام الجروح

أظهرت الدراسات السريرية أن HOCl يعمل كعامل فعال لتقليل عدد البكتيريا في الجروح المفتوحة وتعزيز الشفاء. هذا المطهر فعال ضد البكتيريا مثل S.aureus و A. baumannii و P. aeruginosa ، مما يمنع المزيد من تدهور أنسجة الجلد في الجروح. كما أنه يزيل رائحة الجرح وهو غير مؤلم.

2. يمكنه قتل الفيروسات

يمكن لحمض هيبوكلوروس تعطيل العديد من أنواع الفيروسات ، بما في ذلك فيروسات كورونا. هذا المكون يقضي على الفيروسات بالكلور . إنه يشكل الكلورامين والجذور التي تركز على النيتروجين ، مما يكسر الحمض النووي في الفيروس (فردي ومزدوج الشريطة) ويجعله غير ضار. هذا هو السبب في استخدامه بشكل شائع في المطهرات والبخاخات المطهرة.

3. يقلل من الالتهابات

يمكن أن يقلل حمض هيبوكلوروس من التهاب الجلد ويهدئ حالات مثل الأكزيما والتهاب الجلد التأتبي . فإنه يمكن تخفيف الحكة والبشرة التوتر المصاحب لهذه الشروط . يزيل بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية من الجلد. تنتج هذه البكتيريا مستضدات فائقة تحفز الخلايا التائية ، مما يسبب الحكة والطفح الجلدي.

4. يمنع حب الشباب

المكورات العنقودية الذهبية تسبب أيضا حب الشباب. ومن ثم ، فإن استخدام حمض هيبوكلوروس يمكن أن يقلل من العدوى البكتيرية ، ويهدئ من التهيج ، والاحمرار ، والتهاب آفات حب الشباب. قد يمنع أيضًا المزيد من الاختراقات. هذا هو السبب في استخدام حمض الهيبوكلوروس بشكل شائع في كريمات ومستحضرات حب الشباب.

5. يعزز الشفاء بعد العمليات

يمكن لحمض هيبوكلوروس أن يعزز التئام الجلد بعد العملية وإجراءات التجميل. له خصائص مضادة للالتهابات ويمكن أن يساعد في تقليل الحكة والاحمرار والتورم والتهيج المرتبط بإجراءات الجلد التجميلية.

يستخدم حمض هيبوكلوروس بشكل شائع في الأوساط الطبية من قبل الأطباء لتنظيف مواقع الجراحة والشفاء بعد الجراحة. ومع ذلك ، فقد شق طريقه ببطء إلى السوق الاستهلاكية وهو متاح في أشكال مختلفة.

كيفية استخدام حمض هيبوكلوروس

سوف تجد أمصال ومنظفات ومستحضرات وكريمات تحتوي على حمض هيبوكلوروس. كما أنه متوفر على شكل بخاخات ورذاذ للوجه بدون وصفة طبية مناسبة للاستخدام أثناء التنقل لتجديد شباب البشرة وتهدئتها ومنع ظهور حب الشباب. يوجد أيضًا في المطهرات والبخاخات المطهرة التي يمكنك استخدامها لتطهير يديك وأجزاء الجسم الأخرى.

هل يمكنني رش حمض الهيبوكلوروس على وجهي؟

نعم، يمكنك استخدام حمض هيبوكلوروس كرذاذ موضعي للوقاية من حب الشباب وحالات الالتهابات الأخرى.

الخلاصة

حمض هيبوكلوروس هو عنصر أساسي في عالم الطب ويستخدم بشكل شائع لتطهير الجروح وتعزيز الشفاء. يحدث بشكل طبيعي في جسم الإنسان كجزء من نظام الاستجابة المناعية. ومع ذلك ، يمكن أن تساعد منتجات حمض هيبوكلوروس الموضعية في تقليل حالات الجلد الالتهابية ، ومنع الالتهابات البكتيرية ، وحماية الجلد من الفيروسات الشائعة. يمكنك استخدام كريمات وأمصال هيبوكلوروس للحفاظ على صحة البشرة واستشارة الطبيب لتعلم طرق فعالة لإدراجها في روتينك اليومي.

هل كان المقال مفيد ؟