فوائد AHA وطريقة استخدامه على البشرة

ماهو aha

يسمى AHA أيضًا بحمض الفاكهة لأنه مشتق من الفاكهة ، وهو مقشر كيميائي طفيف لازاله خلايا الجلد الميته من على سطح البشرة ، يساعد التقشير المناسب على صحة الجلد ؛ يكوّن الكيراتين طبقه حماية على سطح البشرة ليحميها من العوامل الخارجيه  ويوازن عمليه الافرازات الدهنيه للبشرة . لهذا قد يتسبب التقشير الزائد في تدهور حاجز الكيراتين ، لهذا توقف عن التقشير او قومي بتقليله . إذا شعرتي أن خلايا الجلد الميتة قد انخفضت .

تنقسم المقشرات الى قسمين :

التقشير الفيزيائي : مثل الرماد البركاني وبذور القرع .
التقشير الكيميائي : مثل  حمض الهيدروكلوريك و حمض الهيدروكلوريك  و الإنزيمات ، إلخ.   

في هذا المقال  سنتكلم اكثر عن  AHA ، والذي يعتبر المكون التمثيلي للمقشرات الكيميائية . 

AHA هو اختصار لـ (A lpha – H ydroxy A -hydroxy acid)  عبارة عن مجموعة كحولية (OH) ومجموعات كربوكسيل (COOH) ومجموعات حمضيه (acid) تساعد هذه المكونات البشرة لجعلها ناعمة وطرية ، ويعمل على تعزيز التمثيل الغذائي للخلايا.
فهو يقوم بإذابه خلايا الجلد الميته بفعل الاحماض .

أنواع AHA

 حمض اللاكتيك  (Lactic acid)  : يستخرج من الحليب الفاسد وعصير الطماطم.

حمض الجليكوليك (Glycolic acid)  : يستخرج من قصب السكر و الفاكهة الحمضيه الغير مستويه  ،

حمض الماليك (Malic Acid) : يستخرج من التفاح  وحمض الستريك ، وهو أحد مكونات اليوسفي والبرتقال .

يمكن العثور على هذه المكونات في منتجات التبييض (تحسين البشرة الباهتة) والتجاعيد وحب الشباب ومنتجات تنظيف البشرة .

حمض الجليكوليك

يعتبر مكون رئيسي والمكون الفعال لـ  aha ، وهو حمض يستخدم بشكل شائع في مستحضرات التجميل بسبب حجم جزئه الصغير والتي لديه القدرة الممتازه لاختراق الجلد وعمل التقشير.

حمض اللاكتيك

يستخدم حمض اللاكتيك ، وهو أيضًا أحد مكونات عامل الترطيب الطبيعي (NMF) على سطح الجلد ويعتبر المكون الرئيسي الثاني  بعد حمض الجليكوليك.

مقارنة بحمض الجليكوليك ، جزيء حمض اللاكتيك أكبر قليلاً وقدرة التقشير أقل  قليلاً ، لكن لديه قدرة ترطيب ممتازة .

يستخدم على نطاق واسع لمنتجات  للبشرة الجافة و الناضجه . يتم استخراج حمض اللاكتيك من اللبن الرائب

عند اختيار منتج مقشر يحتوي على حمض ألفا هيدروكسي ، فإن الشيء المهم هو الرقم الهيدروجيني ، وليس كميه الحمض AHA.
إن الرقم الهيدروجيني هو الذي يحدد بشكل مباشر قوة اختراق AHA ، لأنك تحتاج إلى الحفاظ على درجة الحموضة المناسبة على بشرتك ، ننصح بأختيار درجة حموضة 3.0 ~ 3.5 ، ومن الأفضل ألا يتجاوز 4.0.

طريقة استخدام AHA 

ضعيه على البشرة لمده لا تزيد من  10 إلى 15 دقيقة للبشرة العادية و 5 دقائق للبشرة الحساسة .
يمكن تعديل قوه الـ aha بخلطه مع هلام الصبار .

النسبه الامنه من تركيز AHA هي 30% ومع ذلك فإن اغلب المنتجات المتوجده في السوق لا تتعدى تركيزها 15% . بالنسبة للبشرة الحساسة ، إذا كنت تستخدم أكثر من 20٪  فقد يسبب ذلك تهيجًا.

يُنصح بضبط وتيرة الاستخدام قبل تغيير الفصول أو أخذ فترة راحة حسب حالة بشرتك.

هل كان المقال مفيد ؟