التصنيفات
العناية بالبشرة

فوائد زيت شجرة الشاي للوجه

يحتوي زيت شجرة الشاي او  tea tree oil على حوالي عشرة عناصر طبيعية مفيدة. أهمها تيربينين وسينول ، فهي مسؤولة عن وظيفة مضادات الميكروبات. مع الجروح والحروق ، فإنها تجفف البشرة ولها تأثير قابض.

يعتبر زيت شجرة الشاي رائعًا لمحاربة الأمراض الجلدية مثل الهربس أو القوباء المنطقية أو الأكزيما أو التهاب الجلد أو التهاب الجلد. يشفى الجلد ويتجدد بسبب التأثير المطهر والمضاد للفطريات على الأدمة.

مع الاستخدام المنتظم للأثير ، يكتسب الجلد تأثير تبييض لطيف ، ويختفي حب الشباب وحب الشباب.
يحفز الأثير أيضًا عمليات التمثيل الغذائي في الطبقات العميقة من الجلد ويعزز تجديد الخلايا. يعمل على تنحيفها تمامًا واستعادة تماسكها ومرونتها.

محتويات المواد في زيت شجرة الشاي ٪
Terpinen-4-ol 30-48
Y-Terpinene 10-28
Alpha-terpinene 5-13
cineole 5

اضرار زيت شجرة الشاي

زيت الشاي عدواني على البشرة الحساسه . لذلك ، تأكدي من اختبار الجلد قبل الاستخدام الأول. ضعي قطرة من الزيت على مؤخرة الكوع وانتظري نصف ساعة. إذا لم يكن هناك حكة واحمرار ، فهذا الزيت مناسب.
ضار بالجلد إذا تم استخدامه بكميات كبيرة. لتجربة فوائد الزيت ، تكفي قطرة واحدة من الزيت الخام. تزداد الجرعة تدريجياً إلى 5 قطرات ، لكن ليس أكثر.
في تكوين زيت شجرة الشاي ، تلعب نسبة مكوناته الرئيسية – terpinene و cineole دورًا مهمًا للغاية. يعتمد مستوى تركيزهم على العديد من العوامل. على سبيل المثال ، من منطقة نمو شجرة الشاي وظروف التخزين. فعندما يكون محتوى الزيت كميه كبيرة من  cineole  يؤدي الزيت إلى تهيج الجلد. المزيج المثالي من هذه المكونات هي : 40٪ terpinene يمثل 5٪ فقط cineole .

كيفية اختيار زيت شجرة الشاي

للحصول على زيت شجرة الشاي عالي الجودة ، اذهب إلى الصيدلية. انتبه إلى لون االزيت ، يجب أن يكون أصفر باهتًا أو زيتونيًا ، مع رائحة لاذعة.
في التعليمات ، اقرأ نسبة terpinene و cineon.

موطن شجرة الشاي هو أستراليا ، لذلك إذا تم الإشارة إلى هذه المنطقة في الشركات المصنعة ، فلا تتردد في أخذ الزجاجة ، حتى لو كان عليك دفع مبالغ زائدة قليلاً.

يجب أن تكون قنينة الزيت مصنوعة من الزجاج الداكن. لا تأخذ الزيت أبدًا في عبوات بلاستيكية أو في زجاج شفاف.

يتم استخدام زيت شجرة الشاي قطرة بقطرة ، لذا خذ زجاجة بقطارة . كما هو الحال مع العديد من الأدوية.

بعد الشراء ، تحقق من عدم وجود مذيبات دهنية مختلطة في الزيت. اترك قطرة زيت على قطعة من الورق الأبيض لمدة ساعة. إذا كانت هناك بقعة دهنية واضحة ، فإن المنتج ذو جودة رديئة.

شروط التخزين. يخاف زيت الشاي من الضوء والأكسجين ، لذلك من الأفضل الاحتفاظ به في مكان بارد ومظلم. كلما قل الزيت المتبقي ، زادت سرعة تأكسده ، لذا اختر زجاجات صغيرة من 5-10 مل.

هل يمكنني استخدام زيت الشاي بدلاً من الكريم؟

يستخدم زيت شجرة الشاي للوجه فقط مع الكريمات. الاستخدام في شكله الخام ممكن فقط مع الكي الموضعي للمناطق التي بها مشاكل: الطفح الجلدي والهربس وحب الشباب والفطريات.

إذا لزم وضع الزيت على سطح كبير من الجلد ، يتم تخفيفه بمكونات إضافية – الماء أو الزيوت النباتية الأخرى.

مراجعات وتوصيات الاخصائيين

– يوصى بزيت شجرة الشاي للنساء ذوات البشرة المختلطة إلى الدهنية لأنه يعمل على تصحيح إنتاج الغدد الدهنية. كما أنه يسرع من التئام الجروح . يتم استخدامه بشكله الخام في علاج حب الشباب وما بعد حب الشباب – البقع والندبات. لكن من الأفضل مزج زيت شجرة الشاي بتركيز عالٍ مع مستحضرات التجميل الأخرى (على سبيل المثال ، مع التونر أو الكريم أو حتى الماء) ، وإلا فقد تصاب بحروق الجلد ، كما قالت أخصائية التجميل والأمراض الجلدية مارينا فولينا ، كبيرة الأطباء في مركز Uniwell لطب مكافحة الشيخوخة والتجميل الجمالي.

فوائد زيت شجرة الشاي للوجه

يعزز زيت شجرة الشاي الأساسي صحة البشرة بشكل فعال من خلال تهدئة وعلاج مجموعة واسعة من مشاكل الجلد. ومع ذلك ، يجب استخدام المنتج بحذر شديد:
لا تضع زيت شجرة الشاي مباشرة على الجلد. من المهم تخفيفه بزيت (قاعدة) مثل زيت اللوز أو الزيتون أو جوز الهند او الماء .

لكل قطرتين من زيت شجرة الشاي ، أضيفي 12 قطرة من الزيت الأساسي.
كن حذرًا أيضًا عند استخدام زيت شجرة الشاي حول منطقة العين – فقد يسبب احمرارًا وتهيجًا.

قبل استخدام زيت شجرة الشاي ، قم بإجراء اختبار الحساسية على ظهر يدك للتأكد من أن بشرتك لا تستجيب للمنتج.

ما هو زيت شجرة الشاي المستخدم في العناية بالوجه؟

علاج جفاف الجلد والأكزيما

يساعد المنتج العضوي على تهدئة البشرة الجافة مع تخفيف الحكة والتهيج. بالإضافة إلى ذلك ، فقد ثبت أنه أكثر فعالية من كريمات أكسيد الزنك وكلوبيتازون الزبدات في علاج الأكزيما.

  • امزج بضع قطرات من زيت شجرة الشاي مع القليل من المرطب أو زيت للتخفيف . ضع هذا الخليط على المناطق المصابة فور ترك الحمام ومرة ​​واحدة على الأقل في اليوم.

تحسين حالة البشرة الدهنية

قد تساهم الخصائص المطهرة لزيت شجرة الشاي في قدرته على محاربة البشرة الدهنية المفرطة. وجدت دراسة صغيرة من عام 2016 أن المشاركين الذين استخدموا واقٍ من الشمس يحتوي على زيت شجرة الشاي لمدة 30 يومًا كانت لديهم غدد دهنية طبيعية.

  • أضف بضع قطرات من زيت شجرة الشاي إلى التونر (الخالي من الأحماض) أو المرطب أو الواقي من الشمس. يمكنك حتى إسقاط قطرتين من المنتج في طين الوجه لإنشاء قناع.

لتهدئة الحكة

خصائص الزيت المضادة للالتهابات تجعله مفيدًا في تخفيف الشعور بعدم الراحة الناتج عن حكة الجلد. يهدئ البشرة ويساعد أيضًا في القضاء على الالتهابات التي تسبب الحكة وفطريات الجلد.

  • اخلطي بضع قطرات من زيت شجرة الشاي مع كريم الليل أو الزيت الأساسي وضعيه على وجهك عدة مرات في اليوم.

للعلاج والوقاية من الالتهابات وحب الشباب

يساعد التأثير المضاد للالتهابات للمنتج على تهدئة وتخفيف التهاب وتهيج الجلد. يمكن أن يساعد الزيت في تقليل الاحمرار والتورم مع التخلص من البثور.

  • ضعه على المنطقة المصابة (البثرة) عدة مرات في اليوم.

وصفة لزيت شجرة الشاي

للحصول على قناع مضاد للميكروبات بزيت شجرة الشاي ، ستحتاج إلى 3 قطرات من الزيت الخام وملعقة واحدة من الكريم و 0.5 ملعقة كبيرة من الطين (يفضل الأزرق).
تخلط جميع المكونات وتوضع على الوجه (مع تجنب منطقة العين والشفتين). ينقع لمدة 15 دقيقة ويشطف بالماء الدافئ.
النتيجة: تضييق المسام ، تصحيج انتاج الغدد الدهنية.

هل كان المقال مفيد ؟