الرئيسية » العناية بالشعر » صمغ الغوار للعناية بالشعر: لماذا يجب عليك استخدامه؟

صمغ الغوار للعناية بالشعر: لماذا يجب عليك استخدامه؟

    صمغ الغوار للعناية بالشعر: لماذا يجب عليك استخدامه؟

    هل يبدو شعرك رقيقًا ومسطحًا بالرغم من كل مجهوداتك؟ هل تريدين تجنب استخدام المواد الكيميائية على شعرك؟ إذا كانت الإجابة بنعم ، يجب أن تنظر إلى صمغ الغار ، المشتق من الغار أو الفاصوليا العنقودية. يمكن أن يعمل العجائب لشعرك إذا تم استخدامه بالطريقة الصحيحة.

    يستخدم هذا المكون الطبيعي المشتق من نبات الغوار على نطاق واسع في الصناعات الغذائية والدوائية ومستحضرات التجميل. يمنحك شعرًا أكثر سمكًا ويمنع التكسر. نخبرك في موقع اونيلا بكيفية استخدامه ولماذا يجب أن تنظر إلى مصدر النبات . تابع القراءة لمعرفة المزيد.

    ما هو صمغ الغوار؟

    صمغ الغوار مادة مشتقة بشكل طبيعي من الغار أو الفاصوليا العنقودية. يتم طحن أنسجة بذور الفاصوليا العنقودية ، والنتيجة هي علكة طبيعية . وهو عديد السكاريد وعديم الرائحة. يمكن إذابته في الماء الساخن والبارد لتشكيل معجون شديد اللزوجة.

    يمكن أن يكون لهذا المعجون ، على غرار الهلام ، مستويات لزوجة مختلفة بناءً على عوامل مثل درجة حرارة الماء ، والكمية المستخدمة ، وما إلى ذلك. وعادة ما يكون المسحوق المتكون بعد الطحن أبيض أو أصفر.

    مسحوق صمغ الغوار له تطبيقات تجميلية مختلفة . يتم استخدامه لجعل التركيبات مستقرة أو توفير الاستحلاب. كما أنها تستخدم لزيادة سمكها لضبط نسيج التركيبة أو لأغراض التعليق.

    صمغ الغوار عبارة عن سلسلة مستطيلة من جزيئات الكربوهيدرات المرتبطة وتتكون من نوعين من السكريات - الجالاكتوز والمانوز. وهي مصنوعة في الغالب من الألياف وقيمتها الحرارية منخفضة. محتواه من البروتين حوالي 5٪ إلى 6٪.

    ماذا يفعل صمغ الغوار لشعرك؟

    يحتوي مسحوق صمغ الغوار على عنصر يمكنه امتصاص الماء وتكثيف الخليط. عند وضعه على شعرك ، يغطيه هذا الخليط بطبقة شفافة تكثف خصلات شعرك.

    هذه الطبقة تحمي الشعر من التقصف. يحتوي صمغ الغوار أيضًا على خصائص تمنح شعرك لمعانًا وتجعله أكثر سهولة.

    فوائد صمغ الغوار لشعرك

    لصمغ الغوار فوائد عديدة للشعر. عند استخدامه في تركيبة تحتوي على النسبة الصحيحة من الماء وصمغ الغوار ، يمكنك استخدامه لتحسين شعرك بالطرق التالية:

    • يعمل صمغ الغوار على ترطيب الشعر بحبس الرطوبة فيه.
    • يعمل كبلسم ويجعل الشعر ناعمًا ولامعًا.
    • يمنع الكسر.
    • يقلل من تجعد الشعر ويحمي خصلات الشعر من التلوث ويمنع الكهرباء الساكنة.
    • يقلل من تراكم المنتج في الشعر.
    • يجعل الشعر أكثر قابلية للتحكم لأنه يؤدي دور عامل فك تشابك الشعر.

    كيفية استخدام صمغ الغوار؟

    يمكن استخدام صمغ الغوار كبلسم للشعر حيث يمنع تراكم البوليمرات بسبب استخدام منتجات العناية بالشعر. عند استخدامه في العناية بالبشرة ، فإنه يزيد من الرطوبة الطبيعية للبشرة ويعمل كشحنة موجبة لمساعدة الخلايا التالفة في الجلد وتماسك الشعر بشكل أفضل.

    يمكن خلط صمغ الغوار بالماء في درجة حرارة الغرفة. لا ينبغي تسخينه. يمكن أن يكون المحلول الرقيق الذي يتم تحضيره بنفس الطريقة وسيلة فعالة لفك تشابك الشعر الرطب أو الجاف.

    كيفية استخدام مسحوق صمغ الغوار في علاجات الشعر؟

    يمكنك عمل خليط من صمغ الغوار والماء. خذ نصف ملعقة صغيرة من صمغ الغوار واخلطها مع كوب من الماء. يجب أن يذوب تمامًا ويجب أن يكون خاليًا من أي كتل صغيرة. تأكد من الاستمرار في التقليب حتى يذوب تمامًا.

    بعد مزج صمغ الغوار في الماء ، قم بتغطيته واتركه جانبًا لمدة ساعة. قد يمتص صمغ الغوار الماء ، ويكون قد شكل عجينة تشبه الهلام. أصبح الآن جاهزًا للاستخدام على الشعر.

    إذا لم تكن متأكدًا من الكتل ، يمكنك خلط صمغ الغوار مع القليل من الجلسرين أولاً حتى يذوب تمامًا ثم مزجه بالماء.

    امزجي هذا المعجون بالبلسم وضعيه على فروة رأسك وشعرك عن طريق تقسيم شعرك إلى أقسام أصغر. اتركه لمدة 15 دقيقة. اشطفيه بالماء الدافئ للحصول على شعر أكثر كثافة ولمعانًا.

    عادة ، يجب استخدام صمغ الغوار بمستويات تتراوح بين 0.2٪ إلى 2٪ كحد أقصى. نظرًا لأن صمغ الغوار يحتوي على مستوى حموضة مرتفع يزيد عن 9 ، ولهذا يجب أن يكون مستوى الأس الهيدروجيني للمحلول أقل من 7.

    يمكنك إضافة قطرة أو قطرتين من عصير الليمون المركز أو رشة صغيرة من حامض الستريك لخفض مستوى الأس الهيدروجيني.

    ما هي السمات التي يجب الانتباه إليها؟

    • على الرغم من أن صمغ الغوار يمنع تراكم منتجات العناية بالشعر الأخرى ، إلا أن استخدامه يمكن أن يتسبب في تراكم المزيج الشبيه بالهلام نفسه. لذا ينصح بإستخدام  شامبو منظف قوي مرة واحدة على الأقل في الشهر لإزالة جميع آثار التراكم الطبيعية أو الكيميائية.
    • عند خلط صمغ الغوار بالماء ، لا تسكب صمغ الغوار بأكمله في الماء. يمكنك النقر على الملعقة الصغيرة برفق حتى تسقط كميات صغيرة منها في الماء. يمكنك أيضًا استخدام خلاط كهربائي بمجرد إضافة المسحوق بالكامل لضمان عدم وجود كتل.
    • عندما تصنع خليط صمغ الغوار ، يجب أن يمتزج تمامًا وفي الجرعة الموصى بها فقط ، وإلا يصبح المزيج سميكًا جدًا. إذا كنت ترغب في استخدامه كمزيل تشابك ، يمكنك إضافة أقل من 1٪ منه إلى ماء الورد أو الشاي أو الماء.

    اضرار صمغ الغوار

    • إذا تم استخدام صمغ الغوار بكميات أكثر من الموصى بها ، فقد يتسبب ذلك في تساقط الشعر. يمكن أن يحدث هذا إذا كنت تستخدمه بمفرده أو ممزوجًا بهلام خالٍ من الزيت. من الأفضل استخدامه مع بعض المنتجات التي تحتوي على مستخلصات زيت نباتي أو عشبي آخر.
    • يجب استخدام صمغ الغوار فقط على الجلد والشعر وليس عن طريق الفم. لا يُنصح باستخدامه إذا كانت بشرتك حساسة ، أو حامل أو ترضعين مولودك الجديد ، أو لديك حساسية من فول الصويا.
    • إذا كنت قد خضعت لعملية جراحية مؤخرًا أو من المقرر حاليًا إجراء عملية جراحية ولديك مشاكل في الجهاز الهضمي ، فتجنب استخدام صمغ الغوار.
    • يمكن أن تشمل الآثار الجانبية لصمغ الغار الجلد المتهيج ، وإذا تم تناوله في منتج صالح للأكل ، يمكن أن يسبب تقلصات في المعدة ، والانتفاخ  ، وانتفاخ البطن ، والإسهال . ينصح باستخدام صمغ الغوار بعد استشارة الطبيب.

    التفاعلات

    يستخدم مسحوق صمغ الغوار في العديد من التركيبات في صناعات النسيج والسيراميك والأغذية والأدوية . في صناعة مستحضرات التجميل ، يتم استخدامه كمستحلب ومثبت ومكثف ومكيف في تركيبات العناية بالبشرة والشعر.

    إنه شائع في صناعة مستحضرات التجميل لأنه يمكن أن يكثف المحلول دون الحاجة إلى تسخينه كما أنها تستخدم لجعل المستحضرات والكريمات أكثر لزوجة. نظرًا لخصائصه المثبتة ، فإنه يقلل من فرص تجمد بعض المكونات داخل المستحضر.

    أظهرت الدراسات أن صمغ الغار هو مكون مشتق بشكل طبيعي وهو آمن للاستخدام. يحظى بشعبية متزايدة كمستحلب عضوي في منتجات العناية بالبشرة والشعر. نظرًا لخصائصه الغذائية والطبية ، فإنه يستخدم بشكل متكرر في صناعة الأغذية أيضًا.

    حقائق عن صمغ الغوار

    • تشمل الأسماء الأخرى لصمغ الغوار gomme guar و goma guar و galactomannan و guaran و guarkernmehl.
    • صمغ الغوار مشتق من البقوليات ويزرع على نطاق واسع في الهند.
    • مشتق من السويداء من الغار أو الحبة العنقودية ويحتوي على الرطوبة والألياف والبروتينات.
    • صمغ الغوار هو أحد السكريات الثلاثة إلى جانب السليلوز والنشا التي يمكنها امتصاص الماء عند إدخاله إليه دون الحاجة إلى أي تعديلات كيميائية أو متعلقة بالحرارة.
    • إنه طبيعي ومستخرج من نبات هو مصدر متجدد مما يجعله صديقًا للبيئة.
    • إنه قابل للتحلل وخالي من السموم.
    • إنه أرخص من منتجات السليلوز الأخرى.
    • مسحوق صمغ الغوار له خصائص تمكنه من الارتباط بالهيدروجين.
    • إنه نبات مقاوم للجفاف ويمكن أن يعيش في مياه أقل.
    • إنه عامل تكثيف أكثر فعالية من النشا المشتق من الذرة.

    الخلاصه

    صمغ الغوار ، المصنوع من حبوب الغوار ، عامل طبيعي يمنحك شعرًا أكثر كثافة ولمعانًا. إذا تم استخدامه بشكل صحيح ، يمكن أن يوفر لشعرك فوائد هائلة. تذكر أن المفتاح هو وضع الكميات الصحيحة واستخدام الشامبو المنقي لمنع تراكمة على الشعر .

     

     

    هل كان المقال مفيد ؟